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segunda-feira, 13 de agosto de 2018

Palavra Solta - comida de panela de barro



*Rangel Alves da Costa


Por todo o Nordeste há uma certeza que corre de boca em boca: comida em panela de barro é mais gostosa, é mais saborosa, muito mais perfumada. No mesmo sentido a assertiva de que água de moringa, dormida em umbral da janela, é bebida dos deuses. Duas verdades incontestáveis. Já provei das duas e assevero o dizer popular. Comida em panela de barro - por ser mais demorada no cozimento e não receber o calor da chama diretamente - acaba mais bem preparada e com tempo suficiente para que o tempero e a carne se misturem corretamente. É um cozimento lento, desapressado, onde a colher de pau de vez em quando faz remexer as misturas e o vapor aromático se espalha e toma os espaços pelas beiradas da tampa também de barro. Por ser um preparado mais lento, o cozimento é sempre uniforme e com maior apuro. Depois de tudo pronto, servir ainda na panela de barro dá um toque singelo ao prato, ainda que a comida seja gordurosa ou pesada, como sarapatel, buchada ou panelada de carnes misturadas. E não há coisa melhor do que experimentar um tiquinho de cachaça da terra antes da fartura. Como se diz no sertão, com a barriga já benzida pela pinga não há que se falar em má digestão.


Escritor
blograngel-sertao.blogspot.com

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