*Rangel Alves da Costa
De vez em quando eu sinto o retorno das doces
e saborosas recordações. Pirulito de mel, vendido em tábua grande, doce como a
própria infância. Arroz-doce, encorpado, com muito coco e por cima a canela se
espalhando. Mungunzá de milho amarelo, feito no tacho, também com muito coco e
de inigualável sabor. Cocada branca e cocada preta, mole ou dura, em bandeja
estendida na janela. Bolo de molho, de arroz, de puba, de macaxeira, mas também
de leite e de ovos. Tudo feito em forno de lenha, na cozinha, depois colocado
na mesa para esfriar e ser repartido. Cuia de araçá madurinho, bem amarelinho,
miudinho e doce que nem bala de açúcar. Melão coalhada, araticum, quixaba, tudo
de dar água na boca só em pensar. leite quentinho esguichado do peito da vaca e
com um tiquinho de farinha já despejada no prato de estanho. Goiaba, mamão e
jabuticaba, roubados pelos quintais. Quanto mais perigo corria mais sabor tinha
a fruta afanada. E mais uma bela recordação da infância: avistar calcinhas vermelhas
e rendadas nos varais. E imaginar sua dona tão jovem e tão bonita.
Escritor
blograngel-sertao.blogspot.com
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