*Rangel Alves da Costa
Gosto de cuscuz e muito mais de cuscuz com
ovos. Na verdade, cuscuz é bom de todo jeito, até sem acompanhamento algum,
bastando que seja de milho ralado ou que a farinha de milho seja boa, que ao menos
faça lembrar o milho. Sou daqueles, pois, que tem verdadeira paixão por cuscuz.
Não me atrevo mais a pensar em cuscuz ralado em quintal e depois preparado em
fogão de lenha pela impossibilidade de que assim seja. As cidades interioranas
não possuem mais cuscuz ralado, só a farinha pronta e fácil demais de preparar.
Mas ainda recordo das manhãs de milho sendo ralado, do aroma perfumado no seu
amarelado, bem como do cheiro bom da tripa assada, do ovo frito ou de qualquer
carne sendo preparada para acompanhamento. Há quem dispense isso tudo, bastando
que tenha manteiga boa ou mesmo leite com nata para derramar por cima. Cuscuz é
bom de todo jeito. Mas, como dito, prefiro com ovos fritos, na manteiga, e
depois espalhados por cima das fatias. Uma comida simples, barata, apetitosa e
autenticamente nordestina, senão de feição sertaneja. Por isso que mesmo na
cidade grande o meu senso sertanejo não me faz afastado de seu sabor. E ao
cuscuzeiro eu vou com tamanha vontade que mais parece que é todo meu. Não como um
inteiro não, mas que dá vontade isso dá.
Escritor
blograngel-sertao.blogspot.com
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